« Au Bouleau » pour les jeunes - Matériel pour récolter soi-même la sève de bouleau

FORGOT YOUR DETAILS?

Plans de cours et matériel de récolte pour l'éducation

Leçons multidisciplinaires de l'enseignement pour les élèves de la maternelle au lycée.
Éducatifs et pédagogiques.

 

En tant qu'artisan siropier de bouleau, nous fabriquons le seul sirop de bouleau en France. À première vue, on ne le soupçonne pas, mais de nombreuses disciplines scolaires sont présentes tout au long du processus. De la récolte de la sève de bouleau à la fabrication du sirop.

Pensez à la biologie, aux mathématiques, à la chimie, à l'économie et à la géologie. Afin de familiariser les enfants avec la nature et l'agroalimentaire, nous avons élaboré des programmes de cours dans lesquels, en plus des domaines susmentionnés, l'art, le français, l’anglais, les compétences sociales ainsi que les études sociales sont abordés.

Les enfants
sont
les futurs
défenseurs
de l'environnement...

Robert fait un gros câlin à un bouleau dans le parc. Mercredi matin, ses camarades de classe et lui-même y ont passé un certain temps à se familiariser avec les arbres. Le bouleau est son préféré. © Photo: The Messenger

Pourquoi le sirop a un goût sucré ?

Le bouleau n'est pas seulement un bel arbre en termes d'apparence. Cette dame de la forêt excelle également comme source de matière première pour le sirop de bouleau.

Quelle meilleure façon d'utiliser cet arbre pour expliquer aux élèves les richesses que nous offre la nature ?

Donner un sens à la biologie, aux mathématiques, à la géologie, à la chimie, à l’art et à la gastronomie, en utilisant la sève de bouleau douce que cet arbre produit, c’est aussi les sensibiliser à la protection de la nature.

Divers programmes de cours ont été élaborés.

Personne n'est jamais trop jeune ou trop vieux pour comprendre la nature et donc l'apprécier.

En tant qu’artisan siropier de bouleau, nous avons développé des programmes de cours qui donnent, avec l'utilisation du bouleau, de la sève de bouleau et la fabrication du sirop de bouleau, un aperçu des processus de la nature pour les élèves de la maternelle au lycée.

D'une manière attrayante et facilement compréhensible, ils pourront "vivre" leurs matières scolaires.

 

Tout le matériel fourni.

Un guide de l'enseignant est fourni aux professeurs, dans lequel tous les aspects de la matière sont traités étape par étape.

Il fournit une indication sur le temps de préparation, la durée de la leçon, le lieu d’exécution, le niveau et les outils nécessaires.

Pour chaque niveau, nous fournissons des cahiers d'exercices pour les élèves.

Nous fournissons également tout le matériel nécessaire à la récolte de la sève de bouleau et même dix robinets + tuyau pour récolter la sève de bouleau en petits groupes ou à la maison.

D'autres instruments sont également fournis, par exemple pour mesurer la teneur en sucre.

L'identification
des
arbres.

David est créatif. Concentré, il dessine les lignes de l'écorce et les feuilles sur son bloc-notes.
© Photo The Messenger
Trouver un bouleau ou plusieurs. C'est le début de cette aventure. Sans bouleau, pas de boulot ! © Photo The Messenger

Identifier les différents arbres se fait dans la forêt ou dans un parc et il en existe peut-être proche de l'école.

Chaque arbre est différent. Comme nous, les humains. Ils ont des caractéristiques externes qui appartiennent à leur sorte. Un chêne possède une écorce différente de celle du bouleau. Ces différences peuvent être dessinées ou photographiées par les élèves.

Une belle œuvre d'art peut en être faite. On pourra alors admirer les résultats lors d'une exposition dans le hall de l'école.

L'aspect social peut émerger et être abordé avec les élèves. Chacun est beau à sa manière, peu importe à quoi il ressemble.

En tant qu'enseignant, vous déterminez jusqu'où vous allez...

Comment calculer les litres de sève de bouleau dont on a besoin pour 1 litre de sirop, comment faire du vin de bouleau, comment le désalcooliser … ?

 

Le but de « Au bouleau pour les élèves » est de donner aux élèves un aperçu pratique de la richesse de la nature, grâce à ce matériel de cours.

Vous pouvez vous limiter à l'explication biologique et à la récolte de la sève de bouleau et la faire goûter aux élèves. Mais vous pouvez aussi aller beaucoup plus loin.

Par exemple, vous pouvez laisser la sève fermenter de manière naturelle (lactofermentation) dans la salle de classe et fabriquer ainsi une boisson probiotique.

Pour les élèves du collège et lycée, il est même possible de produire du sirop de bouleau ou de faire un bon vin de bouleau avec les outils fournis. Les élèves pourront également apprendre à le dés-alcooliser.

Les matières scolaires telles que l’histoire, la biologie, la chimie et les mathématiques sont discutées.

 

Une table pour la teneur en sucre et la formation de l'alcool, accompagnés d'explications chimiques sur la formation de l'alcool.

Le méthode le plus simple de l'évaporation
de la sève de bouleau en sirop.
Un réchaud à gaz et une casserole...

Au bouleau, pour les jeunes ....

Un plan de cours agroalimentaire unique en France.
Développé pour familiariser les jeunes avec la nature et l’agroalimentaire.

Sur la base du processus de la sève de bouleau au sirop, les matières scolaires suivantes seront abordées dans le matériel de cours :

  • Le français
  • L'anglais
  • Les mathématiques
  • La science (SVT & Physique Chimie)
  • L'Histoire
  • La géographie
  • Les études sociales
  • L'art
  • La santé
  • (Travaux manuels & technologie)
  • (Gastronomie)

L’enseignant est totalement libre de décider lui-même des aspects qu’il abordera. La plupart des leçons peuvent être utilisées indépendamment les unes des autres.

Bien qu'il y ait un ordre logique ... mais c'est logique.

 

Plan de course « Au Bouleau pour les jeunes »
- Le matériel pour un point de prélèvement de la sève de bouleau
- 10 robinets et un tuyau pour une activité en petits groupes
- 1 manuel complet pour l'enseignant
- 30 cahiers d'exercices pour les étudiants (niveau maternelle, primaire ou sécundaire)
- Matériel supplémentaire; Bidon de fermentation, barboteur, densitomètre, sachet de levure
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