
Le seul « Artisan Bétuliculteur® » | « Artisan Siropier de Bouleau » en France
est récoltant de sève de bouleau bio du Massif Pyrénéen.
Face aux Pyrénées, à 60 km au sud de Toulouse,
au Parc Naturel Régional dans les Pyrénées Ariégeoises.
En principe, je considère la sève de bouleau comme une matière première
de mes produits dérivés haut de gamme.
Je suis le seul artisan Bétuliculteur | Siropier de Bouleau en France.
Depuis 2022 reconnu par le Collège Cullinaire de France
comme Artisan de Qualité.
Pour la récolte de la sève de bouleau,
la production du sirop de bouleau et des autres produits dérivés haut de gamme,
j'utilise l'équipement des différents fabricants canadien et américain.
En fait, il n'existe pas d'équipement spécifique
pour la récolte de la sève de bouleau.
Bien que la technique soit plus délicate que pour l'érable, car le bouleau est plus sensible aux infections bactériennes, on peut utiliser le même équipement pour récolter la sève de bouleau que pour la sève d'érable.
« De bons outils sont la moitié de la bataille... »
Tess DE VRIES
